ПОИСК ПО САЙТУ




Для настоящего и будущего поколения!.

Удивительно привлекательны просторы таежной, озерной, степной, Бурятии: скалистые горы, плавные склоны холмов и причудливые изгибы балок, спокойное течение рек, и живое журчание чистейших родников, белоснежные меловые кручи и «мягкие» изумрудные луга, кудрявые «чубы» заповедных кедров и прозрачная нежность березовых рощ, величественность священного Байкала. Это наша прекрасная малая Родина.

А еще - бесценное плодородие наших земель, несметные богатства, которые таят в себе наши недра. Но чтобы умело распоряжаться этими богатствами, нужна человеческая мудрость, необходимо бережное, предельно аккуратное отношение к той красоте, которой так щедро одарила природа нашу землю.

Бурятия не случайно занимает одно из перспективных мест в России по экономическим и социальным параметрам, и по своей природной привлекательности. Именно рациональное использование природных богатств, органическое развитие агропромышленного комплекса в сочетании с широким строительством индивидуального жилья, энергичным обустройством наших городов, поселков и сел позволяет создать эстетически привлекательную среду обитания, создать условия для повышения качества жизни всех жителей.

Развивая горнорудную промышленность, дорожное строительство, внедряя самые прогрессивные технологии в сельском хозяйстве, мы не должны забывать, что природа ― это настоящий животворящий храм и вести себя в храме необходимо должным образом. Вот почему мы придаем особое значение сохранению лесов и рек обустройству родников, расширению заповедных, мест, озеленению населенных пунктов. В нашем прекрасном природном доме должно быть всем уютно, удобно и, если хотите, комфортно.

Однако мы живем в век, технического прогресса, который объективно порождает глобальные экологические проблемы. Известно классическое выражение: если процесс этот неуправляем, он оставляет после себя пустыню. И мы уже почувствовали его холодное дыхание.

К сожалению, в эту печальную книгу «просятся» сотни новых, представителей животного и растительного мира. Вот почему было принято Постановление Правительства Республики Бурятия «О Красной книге Республике Бурятия».

Мы все должны понять, что Красная книга ― это тревожный «индикатор» состояния живой природы. Это последний сигнал, который должен остановить всех желающих «взять от природы по максимуму»...

Но это и просветительская книга, призванная пробудить в каждом человеке интерес к, живому миру, окружающему нас, помочь осознать всю трагичность последствий, вызванных бездушным и бездумным отношением к природе и подвинуть каждого из нас внести свой личный вклад в сохранение уникальной природы родной Бурятии.

Надеюсь, что издание электронной версии Красной книги даст новый импульс природоохранной работе, которая проводится в нашей области.

Красная книга должна стать настольной не только для любителей природы, но и для каждого руководителя предприятия, учреждения, поселка, города, района, области.

 

П.Л. Носков

Министр природных ресурсов Республики Бурятия

ВВЕРХ
КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ